上海临床研究中心成立两周年,踔厉奋进再出发

发布时间:2023-04-29
发布部门:综合办公室

上海临床研究中心是由上海市人民政府批准成立的一家研究型医院,隶属于上海市卫生健康委员会,委托上海科技大学建设和管理,于2021年4月29日在上科大揭牌成立,实行理事会领导下的主任负责制。

今天,中心成立两周年全新纪念宣传片倾情推出,中心官方网站也已正式上线:

上海临床研究中心官方网站网址:clinic.shanghaitech.edu.cn

上海临床研究中心成立两周年纪念宣传片

功能、巧思并蒂齐放

医疗、科研双轨同行

聚焦设计深化,初步完成功能布局优化

中心紧密围绕疾病诊疗和临床科研高度融合的定位,针对研究型医院的功能布局进行设计深化;探索与研究型医院相适应的诊疗服务创新模式,包括以疾病为中心的整体医学模式、临床问题驱动型研究模式、探索性研究和治疗模式、创新型全科及健康管理模式、改良型日间诊疗模式、健康数据信息智能化模式等。中心会同设计单位、工艺顾问等专业机构,邀请临床、医技、护理、装备、后勤等医院临床和管理专家,不断完善功能布局,在满足功能需求的同时,注入有温度、人性化的设计巧思,将科技创新与人文关怀有机融合。

坚持临床价值导向,扎实推进与市级医院的临床研究合作

中心依托学校和校内各院所的支持,持续扎实推进与市级医院开展临床研究与转化合作,围绕重点疾病研究组织集中攻关。学校为中心提供科研经费,支持与合作医院联合培养研究生项目、校内各院所科学家与市级医院相关专家团队开展的临床研究项目以及生物样本库等重点项目。其中,与市级医院合作项目总数从2021年约50项增长到2022年100项;联合培养研究生人数从2021年8名增长到2022年35名。学校与市级医院合作开展的一系列临床科研取得重要进展,一批关于疾病机制的原创性研究成果在国际学术刊物上发表,多个新药研究进入临床试验。

中心目前已完成12号楼生物样本库和相关疾病研究平台的规划与搭建,即将陆续启动运行。中心伦理委员会架构组建完成,后续将从管理制度、运作体系和人员培训等角度全面开展工作。中心将借此开展对“实验室-病床”、“病床-实验室”双向循环研究模式的前期试点,探索适合上海临床研究中心的医研结合之路,为构建中心未来的医研融合和互动模式积累经验。

中心一期建设工程稳步推进

上海临床研究中心一期建设工程于2022年9月30日正式开工。自开工以来,中心项目经理部及各参建单位高度重视、通力协作,充分发挥党建引领,统筹做好项目管理,全力把好项目安全关、质量关、进度关。项目克服多重困难,已于一月初完成桩基工程的所有作业内容,截至发稿,项目已完成第一层土方的开挖及首道支撑栈桥的施工,第二层土方约17万方已全部开挖外运完毕,第二道支撑预计在4月30日全部浇筑完毕。接下来,项目经理部将带领各参建单位,全力推进主体结构及配套综合管网的施工,确保实现今年既定主体结构施工的节点目标,为工程在2025年底如期竣工奠定坚实基础。

图:工地航拍图,上图摄于2022年9月,下图摄于2023年4月

中心人才招聘火热进行

中心秉承开放、共享的理念,不断研讨如何为临床医生和科研人员建立一个可以平等交流并擦出火花的可持续开放环境,同时提供高质量的医疗服务;把工作做精,深入挖掘数据的内部价值,开展以临床问题为导向的深度研究,打造一个以人为本、符合科学规律和运营效益的组织生态。

诚挚地欢迎与我们有相同理念、共同理想的海内外优秀人才关注我们、加入我们,让我们通过高水平智慧型、研究型医院的实践,在建设“健康中国”的伟大事业中携手共写奋进之笔!

招聘链接请点击

头角崭露,看今日平地高楼将起;

生机勃发,待我辈筑巢引凤来集。

在接下来的建设过程中,中心将继续积极参与、组织并推动上海生物医药产业加速发展,打造新药物、新设备、新器械、新技术、新材料以及临床指南、疾病诊治规范和标准的创新策源地,致力于成为高水平临床能力和生物医药研究能力兼备的医学科学家的人才培养基地,最终实现助推上海医疗卫生体系和生物医药产业向更高标准、更高水平发展,惠及社会民生的目标,助力上海成为具有全球影响力的科技创新中心和全球健康城市典范。