上海临床研究中心领导带队赴安徽合肥、蚌埠调研学习医院建设和医学教育

发布时间:2024-08-24
发布部门:综合办公室

8月19-21日,上海科技大学党委副书记、副校长,上海临床研究中心党委书记江舸,上海临床研究中心主任朱畴文带队赴安徽合肥、蚌埠进行调研学习。调研了中国科大生命科学与医学部、中国科大附属第一医院、中国科学院临床研究医院(建设中)、中国科大附一院离子医学中心、安徽医科大学、安徽中科庚玖医院、蚌埠医科大学等单位,并与各单位领导、专家们就医院建设和医学教育等方面进行了深入交流。

8月19日上午,调研团前往中国科大附属第一医院,与中国科大党委常委、副校长,附属第一医院党委书记刘连新,中国科大党委常委、校长助理,中国科学院临床研究医院院长薛天等进行了座谈交流。刘连新作《践行“科大新医学”推进医院高质量发展》报告,生医部常务副书记、副部长臧建业介绍中国科大生命科学与医学部的发展历程,生命科学与医学建设办公室主任刘强介绍中国科学院临床研究医院的建设情况。双方就中国科大生医部、附属第一医院、中国科学院临床研究医院建设、医学教育等方面进行深入的交流。调研团还实地参观了中国科学院临床研究医院工地现场。

图1 | 调研团全体成员与中国科大、附属第一医院领导及相关部门负责人合影

8月19日下午,调研团前往中国科大附属第一医院离子医学中心参观交流,与中国科大附属第一医院副院长、省肿瘤医院院长、合肥离子医学中心院长袁双虎,中国科大附属第一医院西区副院长、中心副主任高劲,合肥离子医学中心有限公司董事长兼总经理陈刚等领导进行座谈交流,并实地参观了合肥离子医学中心一期质子治疗舱室和二期自主研制国产质子治疗系统。

图2 | 调研团全体成员与中国科大附属第一医院离子医学中心领导合影

8月20日上午,调研团前往安徽医科大学进行调研学习,与安徽医科大学校长翁建平,校党委副书记、第一附属医院党委书记谢瑞瑾,副校长余永强等领导进行座谈交流。翁建平介绍安徽医科大学的建校历史、发展历程、学科建设情况,并对安徽医科大学新医科中心(新校区)建设情况做了详细介绍。

图3 | 调研团领导与安徽医科大学领导合影

8月20日下午,调研团前往安徽中科庚玖医院进行调研交流。安徽中科庚玖医院董事长王根九,名誉院长凌斌,党委书记张和国,执行院长张扬等院领导接待调研团。张扬介绍庚玖医院的筹备建设历程、医院发展现状。王根九详细阐述庚玖医院的建设初衷、建设历程以及下一步发展规划和思路。

图4 | 调研团领导与安徽中科庚玖医院领导合影

8月21日上午,调研团前往蚌埠医科大学参观交流。蚌埠医科大学党委副书记、校长郑兰荣,党委常委、副校长刘浩等领导参加座谈。郑兰荣介绍学校历史,以及学校教学和临床科研、技能培训情况。座谈会后,调研团参观了校史馆和蚌埠医科大学第一附属医院GCP中心,实地深入了解该院在临床试验平台建设、研究病房建设的创新举措。

图5 | 调研团与蚌埠医科大学校领导交流

图6 | 调研团参访蚌埠医科大学一附院GCP药房

此次调研学习开拓了调研团队对研究型医院建设、医学教育的思考,帮助团队积累医院运营管理经验,为中心推进临床研究及转化研究的协同发展积蓄力量,推动中心向建设智慧型、研究型医院的目标不断迈进。中心也将与各单位继续加强交流合作,助力长三角一体化建设。