守护生命,“救”在此时——上海临床研究中心开展应急救护员培训活动

发布时间:2024-07-26
发布部门:综合办公室

为积极传播“人人学急救,急救为人人”的理念,进一步普及应急救护知识,提升防灾避险和自救互救能力,切实保障群众生命安全,上海临床研究中心和上海市红十字事务中心携手,于7月22日一起为上海科技大学教职工开展应急救护培训。上海临床研究中心主任朱畴文致开场词。

应急救护培训以线上理论学习和线下实操演练相结合的方式进行。学员们通过“沪上急救”小程序完成了线上课程和理论考试,对红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、创伤救护理论等内容有了初步了解。

在线下实操环节,上海市红十会事务中心的讲师团队通过生动的案例解析和深入浅出的理论阐述,强调了掌握急救知识和技能的重要性。“大家先判断现场环境安全和患者意识,若患者无呼吸,无脉动,需要马上开始心肺复苏......”培训现场氛围热烈而专注,红十字会专业老师耐心地为学员们讲解原理、示范步骤,学员们全神贯注、两两合作,通过训练用模拟人和除颤仪(AED)训练机练习心肺复苏,让学员们掌握心肺复苏基本步骤与AED使用方法。之后学员们还系统学习了创伤救护的基本操作方法。

本次应急救护系列培训切实提升了学员们的应急救护意识和自救互救能力。今后中心将继续致力于提升医疗服务水平,加强健康知识普及,提高群众的自我防护与应急处理能力。