BMJ出版集团《英国医学杂志》国际编辑Jocalyn Clark教授一行访问上海科技大学和上海临床研究中心

发布时间:2024-01-19
发布部门:综合办公室

1月12日上午,BMJ出版集团《英国医学杂志》国际编辑Jocalyn Clark教授、临床研究编辑唐金陵教授,中国区总经理孔雨烟等一行四人来访上海科技大学和上海临床研究中心,上科大党委副书记、副校长,上海临床研究中心党委书记江舸,上海临床研究中心主任朱畴文,上科大生命学院副教授、正序生物创始人陈佳等参与接待。

会上,江舸代表上科大和中心对BMJ出版集团一行的来访表示了欢迎。朱畴文介绍上海科技大学愿景使命、学科分布、创新转化及国际合作等情况,并介绍上海临床研究中心概况以及创新理念、功能布局、工作进展和建设目标,分享研究型医院建设的心得体会。他表示,中心致力于打造打造具有上海特色的临床研究共同体,成为一个开放共享的平台,积极推动与国内外一流研究型医院在疑难杂症诊疗和临床研究方面的合作,让更广大的患者受益。

孔雨烟介绍集团概况、业务范围、医学领域资源、中国区工作开展情况以及国际合作情况等。她指出,《英国医学杂志》期刊(The BMJ)是全球四大综合性医学期刊之一,最新影响因子高达105.7分,是BMJ出版集团业务领域内的一本重要期刊。除医学期刊出版之外,集团业务还涉及临床决策支持、医学教育与培训、医疗质量改进等领域。

Clark教授拥有20年的编辑经验,曾任《柳叶刀》、PLOS Medicine等知名医学杂志的高级编辑,帮助顶级医学期刊实现了全球化和多样化。她在会上介绍了《英国医学杂志》(TBMJ)的愿景、使命和国际化战略。她指出,TBMJ致力于成为世界领先的国际医学期刊,为此,期刊不断增加国际内容、国际贡献者和国际影响范围,提高新的、引人注目的研究和评论的知名度,促进国际健康和公平,并通过区域卫生视角、专业知识和伙伴关系来扩大全球影响力。她邀请上科大和中心深度参与到TBMJ的全球战略中来,在文章发表、学术评论、期刊专辑等方面进行全面开展合作,共赢共惠,共同提高双方在医学领域的国际影响力。

双方围绕上科大孵化企业正序生物的研究项目:针对重型β-地中海贫血症的碱基编辑药物CS-101的研究者发起的临床试验(IIT)所取得的最新研究成果展开热烈讨论。BMJ出版集团的来宾们表示,希望通过上海临床研究中心与中国医疗界建立更多联系,未来在医院建设、个人和机构的培训计划、科学研究项目的开展等方面展开更加全面和深入的合作。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

BMJ出版集团是英国医学会下属的非营利性机构,距今已有180余年的历史。从1840年出版旗舰刊《英国医学杂志》(The British Medical Journal,简称The BMJ)开始, BMJ的专业领域已经从医学期刊扩展到临床决策支持、医学教育、医疗质量改进等,致力于帮助医疗机构和临床工作者应对关键的医疗挑战、改进服务、提高预后。集团与全球3000多家医疗卫生机构和组织合作,不断改善患者的临床结局,并为全球来自150多个国家的5千万名用户提供优质的医学内容和服务。